Спас-на-крови

В 1881 году 1 марта на набережной бывшего Екатерининского канала, а ныне канала Грибоедова, было совершено жестокое покушение на императора Александра II, вследствие чего император погиб. Сразу же, а именно на следующий день после убийства, в ходе чрезвычайного совещания Городской думы было принято решение возвести на месте гибели императора памятник или часовню.
После произошедшей трагедии архимандриту Троице-Сергиевой пустыни Игнатию, известному в миру под фамилией Малышев, явилась во сне Богородица и показала будущий храм. Так, Игнатий совместно с архитектором Альфредом Парландом, победителем объявленного властями конкурса, начали работу над храмом.
Храм был исполнен в стиле русской архитектуры XVI-XVII вв. Спас-на- крови очень сильно похож на собор Василия Блаженного в Москве на Красной площади, но кардинально отличается от большинства архитектурных строений Санкт-Петербурга. Храм снаружи и внутри щедро украшен мозаикой, созданной по рисункам Васнецова, Нестерова и других художников. Общая площадь мозаик составляет 7050 квадратных метров, что само по себе является уникальным фактом. Не менее удивляет и поражает и то, что в оформлении собора помимо итальянского мрамора использованы полудрагоценные камни, такие, как яшма, горный хрусталь, топаз и другие породы.
Цоколь храма Спас-на-крови представляет собой важный исторический источник, так как посредством двадцати гранитных плит рассказывает о жизни Александра II, проведенных им реформах и т.д. На колокольне храма изображены гербы областей и губерний России, купола покрыты позолоченными листами и разноцветной эмалью, а самый высокий купол имеет 81 метр.
В период правления советской власти храм пришел в страшное запустение и был чем-то вроде склада. Только в 70-е годы начались восстановительные работы, затянувшиеся почти на 30 лет!

Экскурсионные туры Петербург: турфирмы Петербурга, туроператоры Петербурга, туризм в Санкт-Петербурге