Медный всадник

Самым первым памятником Петру Великому по  времени создания является Медный всадник, отлитый по проекту Этьена Фальконе. Фальконе был приглашен Екатериной Великой после того, как она решила поставить памятник основателю Санкт-Петербурга. Произошло это по совету Дени Дидро, с которым в то время вела переписку императрица, и который весьма хорошо отзывался о парижском скульпторе Фальконе.
Так, в 1766 году скульптор приехал в Россию и начал работать над созданием памятника. Интересен тот факт, что готовя модель, Фальконе использовал гипсовую маску и «восковую персону» императора. Не менее интересно и то, что бронзовая голова Петра I изготовлена не самим скульптором, а его ученицей. Все в памятнике продумано до мелочей. Так, рука государя, указывающая на Академию наук, Петропавловскую крепость и Неву, говорит о направлении политики Петра, а именно о просвещении, торговле и военном деле. Лавровый же венец, украшающий голову императора, символизирует его победы и славу.
Памятник установлен на монолите в виде волны, что символизирует то, что именно Петр I открыл для России выход к морю. Камень этот прозвали «гром-камнем», так как весил он 1600 тонн. Целых девять месяцев при адском труде 400 человек камень совершал свое путешествие из поселка Лахта, что на берегу Финского залива, на место. При этом на протяжении всего пути над формой камня, задуманной мастером, трудились десятки каменотесов.
В 1775 году началась отливка памятника под руководством Емельяна Хайлова. И уже через два года все работы по созданию монумента были завершены. 7 августа 1782 года в присутствие тысяч человек произошло торжественное открытие монумента.
Во время Великой Отечественной войны памятник уцелел благодаря усилиям горожан, которые специально изготовили своеобразный футляр и накрыли им монумент. И по сей день, Медный всадник является символом Санкт-Петербурга и уникальнейшим произведением мировой культуры.

Экскурсионные туры Петербург: турфирмы Петербурга, туроператоры Петербурга, туризм в Санкт-Петербурге