Чесменская церковь.

Сегодня в Петербурге есть район, которые коренные жители называют «Чесмой». Еще в XVIII веке этот район был болотом, которое называлось Кикерикексен – «лягушачье болото». Название это появилось благодаря финнам, когда-то здесь проживавшим.
По преданию именно в этом месте Екатерина II, ехавшая в Царское село, получила послание о победе над турецким флотом в Чесменской бухте. Победа эта была невероятно важна и сыграла огромное значение для исхода всей русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Так вот именно в честь этой победы императрица дала распоряжение построить на месте встречи с посланцем дворец.
Разработка проекта и строительство дворца были поручены архитектору Ю.М. Фельтену. Ориентируясь на модный в то время английский готический стиль, Ю.М. Фельтен разработал проект дворца по типу средневекового английского замка Лонгфорд.
Рядом с дворцом также была поставлена и церковь. Церковь, как и дворец, была исполнена в готическом стиле. Так, ее отличает большое количество стрельчатых окон и дверей, остроконечных башен и декорирование зубчатым переплетом. Торжественное освящение храма было проведено в честь десятилетия Чесменской победы 24 июня 1780 года. До этого дня храм, как и дворец, называли «Кикерики» и только после освящения церковь стала носить название Чесменской.
Восстановление пострадавшей во время Второй мировой войны церкви началось только в 70-х годах прошлого века. А в 1977 году при храме был открыт филиал Военно-морского музея «Чесменская победа». Снова действующей Чесменская церковь стала лишь в 1991 году.
На территории храма расположено кладбище, где были похоронены воины и ветераны, жившие при Чесменском дворце в военной богадельне. Но в середине прошлого столетия все захоронения были уничтожены и сейчас на этом кладбище похоронены воины, державшие оборону Ленинграда.

Экскурсионные туры Петербург: турфирмы Петербурга, туроператоры Петербурга, туризм в Санкт-Петербурге